Económico Valores
¿Cómo saber si te están espiando en tu iPhone?

Publicación:24-10-2026
TEMA: #Tecnologia
Una primera medida de protección consiste en verificar si alguna aplicación usa la cámara o el micrófono del celular sin tu permiso.
CIUDAD DE MÉXICO.- Si sospechas que alguien podría estar espiando tu iPhone, hay varias funciones de Apple que te ayudan a comprobarlo. Gracias a ellas puedes saber qué aplicaciones acceden a tus datos, si hay otros dispositivos vinculados a tus cuentas y cómo proteger tu información.
Aquí te decimos cuáles son.
Una primera medida de protección consiste en verificar si alguna aplicación usa la cámara o el micrófono del celular sin tu permiso. Para esto, Apple integra indicadores visuales con diferentes significados.
Por ejemplo, si aparece un punto naranja en la isla dinámica, significa que una app está usando el micrófono; en cambio, un punto verde indica que una app está utilizando la cámara o la cámara, junto con el micrófono.
¿Cómo saber qué aplicación tiene esos permisos? Simplemente ve al Centro de control y revisa la información que aparece en la parte superior de la pantalla.
Y en caso de identificar un acceso no autorizado por ti, ve a "Configuración" y luego entra en "Privacidad y seguridad". Aquí aparecen todos los permisos concedidos a las aplicaciones, y te recomendamos retirar los que no sean necesarios.
Importante: los indicadores no detectan todas las modalidades de espionaje, pero te ayudan a vigilar el uso de funciones sensibles y a identificar comportamientos inesperados en iPhone.
Otra herramienta útil es el "Reporte de privacidad de apps". disponible en dispositivos con iOS 15.2 o versiones posteriores. Dicha función registra cómo las aplicaciones utilizan los permisos que les has concedido y qué actividad realizan en la red.
Para activarla, realiza lo siguiente:
Abre "Configuración"
Ve a "Privacidad y seguridad"
Selecciona "Reporte de privacidad de apps"
Pulsa "Activar el reporte de privacidad de apps"
Una vez habilitado, el sistema del celular comienza a recopilar información. Mientras que el reporte te permite consultar -dentro del periodo de los últimos siete días- cuándo y cuántas veces las apps accedieron a datos como tu ubicación, fotografías, contactos, cámara y micrófono.
De igual manera, te muestra los dominios de Internet con los que se comunican las aplicaciones. Si percibes una actividad sospechosa, modificar los permisos correspondientes.
Si alguien conoce la contraseña de tu cuenta de Apple o tuvo acceso físico a tu celular, vale la pena revisar qué dispositivos tienen activa tu sesión.
Para comprobarlo, abre "Configuración" y pulsa tu nombre (ubicado en la parte superior.). Luego, desplázate hasta la lista de dispositivos asociados y revisa los que aparecen.
Si no reconocer alguno, selecciónalo para conocer sus datos y las opciones disponibles para eliminarlo.
Y finalmente, como medida de protección extra ante un posible espionaje, revisa si compartes tu ubicación con personas que ya no deberían tener acceso a ella.
Para esto, Apple cuenta con la función "Revisión de seguridad", que sirve para comprobar y modificar los accesos a este tipo de información personal.
Dicha revisión es importante si alguien más conoce tus credenciales o si compartiste tu cuenta con otra persona. La herramienta se encuentra disponible en modelos con iOS 16 o versiones posteriores.
Para utilizarla, sigue esta ruta:
Entra en "Configuración"
Pulsa "Privacidad y seguridad"
Selecciona "Revisión de seguridad"
Elige "Administrar acceso y datos compartidos "para revisar cada permiso. O bien, selecciona "Restablecimiento de emergencia" si necesitas detener rápidamente el acceso compartido.
¡Listo! Antes de que tu privacidad se convierta en un libro abierto, revisa las señales y ajusta los permisos de las apps de tu iPhone.
Aquí te decimos cuáles son.
Una primera medida de protección consiste en verificar si alguna aplicación usa la cámara o el micrófono del celular sin tu permiso. Para esto, Apple integra indicadores visuales con diferentes significados.
Por ejemplo, si aparece un punto naranja en la isla dinámica, significa que una app está usando el micrófono; en cambio, un punto verde indica que una app está utilizando la cámara o la cámara, junto con el micrófono.
¿Cómo saber qué aplicación tiene esos permisos? Simplemente ve al Centro de control y revisa la información que aparece en la parte superior de la pantalla.
Y en caso de identificar un acceso no autorizado por ti, ve a "Configuración" y luego entra en "Privacidad y seguridad". Aquí aparecen todos los permisos concedidos a las aplicaciones, y te recomendamos retirar los que no sean necesarios.
Importante: los indicadores no detectan todas las modalidades de espionaje, pero te ayudan a vigilar el uso de funciones sensibles y a identificar comportamientos inesperados en iPhone.
Otra herramienta útil es el "Reporte de privacidad de apps". disponible en dispositivos con iOS 15.2 o versiones posteriores. Dicha función registra cómo las aplicaciones utilizan los permisos que les has concedido y qué actividad realizan en la red.
Para activarla, realiza lo siguiente:
Abre "Configuración"
Ve a "Privacidad y seguridad"
Selecciona "Reporte de privacidad de apps"
Pulsa "Activar el reporte de privacidad de apps"
Una vez habilitado, el sistema del celular comienza a recopilar información. Mientras que el reporte te permite consultar -dentro del periodo de los últimos siete días- cuándo y cuántas veces las apps accedieron a datos como tu ubicación, fotografías, contactos, cámara y micrófono.
De igual manera, te muestra los dominios de Internet con los que se comunican las aplicaciones. Si percibes una actividad sospechosa, modificar los permisos correspondientes.
Si alguien conoce la contraseña de tu cuenta de Apple o tuvo acceso físico a tu celular, vale la pena revisar qué dispositivos tienen activa tu sesión.
Para comprobarlo, abre "Configuración" y pulsa tu nombre (ubicado en la parte superior.). Luego, desplázate hasta la lista de dispositivos asociados y revisa los que aparecen.
Si no reconocer alguno, selecciónalo para conocer sus datos y las opciones disponibles para eliminarlo.
Y finalmente, como medida de protección extra ante un posible espionaje, revisa si compartes tu ubicación con personas que ya no deberían tener acceso a ella.
Para esto, Apple cuenta con la función "Revisión de seguridad", que sirve para comprobar y modificar los accesos a este tipo de información personal.
Dicha revisión es importante si alguien más conoce tus credenciales o si compartiste tu cuenta con otra persona. La herramienta se encuentra disponible en modelos con iOS 16 o versiones posteriores.
Para utilizarla, sigue esta ruta:
Entra en "Configuración"
Pulsa "Privacidad y seguridad"
Selecciona "Revisión de seguridad"
Elige "Administrar acceso y datos compartidos "para revisar cada permiso. O bien, selecciona "Restablecimiento de emergencia" si necesitas detener rápidamente el acceso compartido.
¡Listo! Antes de que tu privacidad se convierta en un libro abierto, revisa las señales y ajusta los permisos de las apps de tu iPhone.
« El Universal »
Te podria interesar
Otras Noticias







